Хронический гастродуоденит

Гастродуоденит (gastroduodenitis – лат.) – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастродуоденит. Лечение

При диагнозе хронический гастродуоденит лечение проводится индивидуально, с помощью комплексного применения фитотерапии и лечебных процедур. Фитопрепараты, применяемые для лечения хронического гастродуоденита, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, нормализуют выработку и состав желчи и ее поступление в 12-перстную кишку для пищеварения, очищают печень и желчные протоки, способствуют заживлению слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки.

Помимо фитопрепаратов при диагнозе хронический гастродуоденит лечение включает воздействие на биоактивные точки нервной системы, печени, желчевыводящих путей и желудка для восстановления баланса нервной системы и улучшения психоэмоционального состояния, нормализации функций печени и моторики желчевыводящих путей, секреторных функций 12-перстной кишки и слизистой оболочки желудка.

Такое комплексное лечение хронического гастродуоденита во врачебном кабинете китайской медицины позволяет устранить воспалительные процесс (воспаление слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки), стимулировать процесс заживления (регенерации) слизистых поверхностей, нормализовать секреторную и эвакуаторную функции органов пищеварения.

Важной особенностью китайской медицины является то, что при диагнозе хронический гастродуоденит лечение ее методами устраняет не только симптомы гастродуоденита, но и его причину, восстанавливает нормальные функции и комплексно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние нервной системы и пищеварение.

При этом лечение хронического гастродуоденита методами китайской медицины не только высокоэффективно, но и полностью безопасно, не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергических реакций, что особенно важно в случае, когда имеет место гастродуоденит у детей.

Гастродуоденит. Симптомы

При диагнозе гастродуоденит симптомы в целом похожи на симптомы гастрита. Как и в случае гастрита, симптомы гастродуоденита зависят от того, какая форма заболевания имеет место: острый гастродуоденит или хронический гастродуоденит.

При диагнозе острый гастродуоденит симптомы имеют характер тошноты, тяжести в верхней части живота, жажды и сухости во рту, головной боли, кислой отрыжки, болей в верхней части живота.

При диагнозе хронический гастродуоденит симптомы имеют более обширный характер – это ноющие, приступообразные боли в животе (обычно после еды), чувство переполнения желудка, рвота или позывы на рвоту, плохой аппетит, тошнота, изжога, отрыжка, болезненность живота при надавливании, бело-желтый налет на языке, пониженная масса тела, высокая утомляемость, головокружения, нарушения сна, нарушение стула (поносы или запоры).

Гастродуоденит хронический и острый

Острый гастродуоденит происходит вследствие одноразового употребления большого количества острой, тяжелой, неудобоваримой пищи или алкогольных напитков, вызывающих отек слизистой оболочки желудка. Такой вид гастродуоденита в обиходе называется «расстройством желудка».
В отличие от него, хронический гастродуоденит развивается постепенно, на протяжении определенного времени.

С позиций китайской медицины основная причина, по которой возникает хронический гастродуоденит – совместное, или сочетанное, расстройство регулирующих систем Рлунг (нервная система, психоэмоциональное состояние) и Мхрис-па (желчевыводящие пути). Спазмы и дискинезия желчевыводящих путей вызывают усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку и заброс желчи в желудок (рефлюкс), что создает условия для развития воспалительного процесса слизистых поверхностей этих двух органов. В результате развивается хронический гастродуоденит.

Другие причины, по которым может возникнуть хронический гастродуоденит – нарушение иннервации желудочно-кишечного тракта вследствие дисбаланса нервной системы (симпатический и парасимпатической нервных систем, или Ян и Инь регулирующей системы Рлунг – тиб.), и как следствие, избыточное кислотообразование.

Со стороны третьей регулирующей системы организма Бад-кан (тиб.) причины, по которым возникает хронический гастродуоденит – недостаточное слизеобразование (как результат, дистрофия слизистых поверхностей) и нарушение гормональной регуляции функций желудка и 12-перстной кишки.

Все эти факторы развития гастродуоденита являются внутренними, или эндогенными, и приводят к диагнозу эндогенный гастродуоденит хронический.

Помимо внутренних факторов, к развитию диагноза хронический гастродуоденит могут привести неправильное питание (злоупотребление острой, горячей или наоборот холодной пищей), злоупотребление алкогольными напитками, нерегулярное питание, особенно, всухомятку, отравление химикатами (токсинами). В силу этих внешних факторов развивается экзогенный хронический гастродуоденит.

Наконец, немаловажное значение имеет снижение местного иммунитета, что приводит к активизации болезнетворной микрофлоры (бактерии Helicobacter pylory).

Как и гастрит, хронический гастродуоденит может протекать с повышенной кислотностью (гастродуоденит хронический с повышенной секреторной функцией), с пониженной кислотностью (гастродуоденит хронический с пониженной секреторной функцией) и с нормальной кислотностью.

Гастродуоденит у детей

Основной причиной, по которой возникает гастродуоденит у детей, является неправильное питание, особенно нерегулярное питание и едва всухомятку (так называемый алиментарный фактор).

Другая распространенная причина, приводящая к диагнозу гастродуоденит у детей – расстройство нервной системы на фоне стрессов, неблагоприятной психологической обстановки (психогенный фактор).

Основные симптомы, которыми характеризуется гастродуоденит у детей – ноющие (иногда схваткообразные) боли в верхней части живота, которые обычно возникают через час – два часа после еды. Эти боли могут сопровождаться тошнотой, чувством переполненности желудка, тяжести в животе, отрыжкой, а иногда даже рвотой.

Помимо болевых ощущений и чувства дискомфорта гастродуоденит у детей проявляется бледностью ребенка, белым или желтоватым налетом на языке.

Нередко гастродуоденит у детей сопровождается признаками расстройства нервной системы или ухудшения психоэмоционального фона – нарушением сна, повышенной утомляемостью, сонливостью, головными болями, головокружениями, потливостью.

При диагнозе гастродуоденит у детей лечение должно быть максимально безопасным и вместе с тем эффективным. Эти требованиям в полной мере отвечают фитотерапия китайской медицины, применяемая в комплексе с методами рефлексотерапии физиотерапии (точечный и другие виды массажа, моксотерапия и другие процедуры). При этом лечение хронического гастродуоденита у детей должно быть направлено не только на область желудочно-кишечного тракта, но обязательно на восстановление баланса нервной системы.

Только такой комплексный подход может обеспечить высокую эффективность лечения и отсутствие побочных эффектов, с одной стороны, а с другой стороны, позволяет устранить заболевание на уровне его причины, предотвратить осложнения и дальнейшие проблемы со здоровьем ребенка, создать оптимальные условия для его физического и умственного развития.

Диета при гастродуодените

При диагнозе хронический гастродуоденит лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. Подробная диета при гастродуодените назначается индивидуально, исходя из вида заболевания (с пониженной, с повышенной или с нормальной кислотностью) и причин, приведших к диагнозу хронический гастродуоденит.

Тем не менее, диета при гастродуодените предполагает ряд общих требований.
В частности, диета при гастродуодените требует отказа от острой пищи, острых приправ и соусов (кетчупа, горчицы), копченой пищи, консервов в томатном соусе, сырых овощей.

Диета при гастродуодените предполагает употребление теплой пищи (не слишком горячей и не слишком холодной), регулярного питания небольшими порциями 5-6 раз в день (дробное питание), употребление термически обработанных овощей, молочных продуктов, нежирного мяса (отварного, тушеного или приготовленного на пару), нежирной рыбы (отварной), хорошо разваренных каш (рисовой, манной), негорячих супов (желательно протертых). 

Назад