Вкус как лекарство

Понятие вкуса в западной медицине рассматривается лишь как следствие раздражения тех или иных рецепторов языка и никак не используется для лечения заболеваний. Не так обстоит дело в китайской медицине. Например, китайские врачи широко используют способность различных вкусов изменять соотношение первоэлементов организма и таким образом восстанавливать его равновесие.

Этим объясняется, что все китайские фитопрепараты имеют выраженный вкус.

Китайская медицина различает шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Сладкий вкус увеличивает элементы Земля и Вода, кислый – элементы Земля и Огонь, соленый – элементы Вода и Огонь, горький – элементы Вода и Воздух, острый – элементы Огонь и Воздух и вяжущий – элементы Земля и Воздух.

Почему это так важно?

А важно это, потому что три регулирующие системы организма являются проявлением тех же самых первоэлементов. Между тем именно дисбаланс трех регулирующих систем является причиной практически всех заболеваний.

Например, система Мхрис-па, отвечающая за работу печени и желчевыводящих путей, является проявлением элемента Огонь. Ее избыточная активизация связана с увеличением этого элемента в организме. Вот почему, когда проводится лечение холецистита, лечение панкреатита, лечение дискинезии желчевыводящих путей назначаются продукты, которые уменьшает количество Огня – сладкого, горького и вяжущего вкуса. И напротив, ограничивается употребление продуктов кислого, соленого и острого вкусов.

При недостаточной активности, вялости этой системы рекомендации будут прямо противоположными.

Система Бад-кан является проявлением элементов Вода и Земля. Поэтому если проводится лечение атеросклероза нижних конечностей, гипертрофии слизистых оболочек и лимфоидных органов, лечение избыточного веса и ряда других заболеваний, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, увеличивающих эти элементы, а именно, еды и напитков сладкого и горького вкусов. И напротив, рекомендованы будут кислый, острый и соленый вкусы.

Система Рлунг осуществляет нервную регуляцию. При ее избыточной активности назначается пища сладкого, острого, кислого и соленого вкуса, и не рекомендуются продукты горького и вяжущего вкусов.

Гиперактивность нервной системы опасна не только быстрым истощением жизненных сил и различными неврозами, но и развитием психосоматических заболеваний и обострениями хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язва желудка, болезни щитовидной железы и другие.

Кроме того, к симптомам дисбаланса системы Рлунг относятся и различные болевые синдромы, включая невралгии, боли при невритах, мигрени, боли в спине и боли в пояснице.

Таким образом, действуя различными вкусами можно активизировать или успокоить те или иные регулирующие систем организма и тем самым восстановить внутренний баланс организма.

Кроме того, каждый из вкусов имеет собственные терапевтические свойства.

Например, сладкий вкус укрепляет тело, улучшает заживление ран. Кислый вкус улучшает аппетит и пищеварение.

Соленый и кислый вкусы улучшают прохождение нервных импульсов, что может быть использовано, когда проводится лечение межпозвонковой грыжи. Кроме того, соленый вкус помогает при запорах, увеличивает потоотделение, улучшает подвижность тела. Горький вкус препятствует кожным болезням и диарее, острый — улучшает кровообращение, а вяжущий — улучшает цвет кожи и помогает при болезнях крови. С другой стороны, при избытке эти вкусы могут спровоцировать болезни.

Назад