Спондилез
Спондилез (spоndylos –греч.), или деформирующий спондилез позвоночника – хроническое заболевание позвоночника, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями фиброзных тканей межпозвоночных дисков и образованием по краям позвонков шиповидных костных разрастаний (спондилофитов, или остеофитов).
Различают спондилез шейного отдела позвоночника, грудной спондилез и спондилез поясничного отдела позвоночника.
Спондилез. Лечение
При диагнозе спондилез лечение методами китайской медицины имеет комплексный характер и направлено на уменьшение симптомов спондилеза (боли, ограничения подвижности, ощущения дискомфорта), замедление развития заболевания, предотвращение осложнений спондилеза, улучшение качества жизни.
При диагнозе спондилез лечение включает методы рефлексотерапии (точечный массаж, магнитно-вакуумная терапия, иглоукалывание, моксотерапия), физиотерапию (массаж, вакуум-терапия) и прогревания (стоун-терапия). Кроме того, при лечении спондилеза назначаются фитопрепараты, способствующие улучшению кровообращения и прохождения нервных импульсов в области позвоночника и повышающие эффективность лечебных процедур.
Лечение спондилеза совместным применением процедур китайской медицины позволяет:
- улучшить обменные процессы в области позвоночника и тем самым замедлить дистрофические изменения тканей межпозвонковых дисков,
- улучшить питание и кровоснабжение дисков,
- устранить мышечные спазмы спины,
- устранить воспаление и болевой синдром.
Благодаря такому комплексному лечению спондилеза удается уменьшить или полностью устранить боли, улучшить подвижность позвоночника (спины), повысить качество жизни и снизить риск осложнений, которыми чреват спондилез позвоночника.
Спондилез поясничного отдела, шейный спондилез позвоночника. Симптомы
Основные симптомы спондилеза – это боли и ухудшение подвижности позвоночника.
При диагнозе спондилез симптомы зависят от локализации заболевания. Основные симптомы шейного спондилеза – это боли в затылке, шее (особенно при движениях головой) и области плеч, а также боли в лопатках и руках, ограниченная подвижность шеи. Боли при шейном спондилезе могут возникать и в состоянии покоя, при отсутствии движений головой, что нередко служит причиной нарушения сна (невозможности уснуть из-за болей).
Поясничный спондилез проявляется тупыми болями в области поясницы и ограниченной подвижность в поясничном отделе позвоночника. Боль при поясничном спондилезе может быть спровоцирована резким движением или переохлаждением.
На начальной стадии заболевания спондилез позвоночника может протекать бессимптомно.
Виды спондилеза. Шейный и поясничный спондилез
В зависимости от локализации заболевания (пораженных позвонков) различают шейный спондилез, грудной спондилез и поясничный спондилез, или спондилез поясничного отдела позвоночника.
Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез, который, помимо болей в шее и затылке, может вызывать головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, ухудшение зрения.
Все эти симптомы значительно снижают качество жизни. Кроме того, шейный спондилез способствует развитию плечелопаточного периартрита, который характеризуется болями и ограниченной подвижностью в плече.
Наряду с шейным спондилезом, значительное распространение имеет также поясничный спондилез (спондилез поясничного отдела). Это связано с тем, что на поясничный отдел позвоночника приходится наиболее значительная нагрузка.
Поясничный спондилез поражает пятый и четвертый позвонки поясничного отдела позвоночника. В сочетании с остеохондрозом поясничный спондилез может вызвать защемление нервных окончаний, вызывая тем самым радикулит поясничного отдела позвоночника. В этом случае поясничный спондилез проявляется не только болями в пояснице, но и такими симптомами, как онемение в бедре и ноге, боли при ходьбе (перемежающаяся хромота), боли в ягодице, по поверхности бедра и голени.
Спондилез позвоночника. Причины возникновения
Основная причина деформирующего спондилеза позвоночника – нарушение обменных процессов в межпозвоночных дисках, а именно в фиброзном кольце, окружающем пульпозное ядро диска, а также в передней продольной связке, проходящей вдоль позвоночника. В результате межпозвоночный диск постепенно утрачивает амортизационные свойства, теряет эластичность. Организм пытается скомпенсировать этот процесс и в результате по краям тел позвонков постепенно возникают костные разрастания, называемые спондилофитами – так развивается спондилез позвоночника.
В отличие от остеохондроза, спондилез поражает внешнюю часть диска, в то время как остеохондроз представляет собой дистрофические изменения, начиная с центральной, пульпозной части межпозвонкового диска.
Спондилез позвоночника, как правило, развивается в пожилом возрасте, что связано как с возрастными изменениями, так и с накопившимися обменными нарушениями в организме.
Способствующим фактором развития спондилеза позвоночника может послужить нерациональная нагрузка на позвоночник, связанная со стойкими мышечными спазмами спины (особенно это относится к диагнозу поясничный спондилез, или спондилез поясничного отдела).
Шейный и поясничный спондилез. Лечение в китайской медицине
При диагнозе поясничный спондилез лечение направлено на устранение воспалительного процесса и боли, связанной с защемлением нервных окончаний, а также на улучшение питания и обменных процессов в тканях дисков, устранение мышечных спазмов (спазмированности спинных мышц), устранение сосудистых отеков и улучшение циркуляции крови в области позвоночника и спины
Во многих случаях спондилез сочетается с другим заболеванием позвоночника – остеохондрозом. В этом случае комплексное лечение методами китайской медицины помогает замедлить и даже остановить развитие обоих этих заболеваний (спондилеза позвоночника и остеохондроза позвоночника) одновременно.
Комплексное применение лечебных процедур китайской медицины позволяет остановить или замедлить развитие дистрофических изменений в тканях межпозвоночных дисков, улучшить питание и кровоснабжение дисков, улучшить обменные процессы и стимулировать механизмы самовосстановления дисков, что помимо устранения (уменьшения) симптомов спондилеза, позволяет предотвратить серьезные осложнения в виде грыжи и протрузии диска.
Лечение спондилеза позвоночника, включая поясничный спондилез и шейный спондилез, проводится на фоне лечебной гимнастики, курс которой назначается индивидуально.
Спондилез. Наиболее распространенные мифы
Миф первый: «Спондилез – это отложение солей».
Спондилез развивается вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках, которые не имеют ничего общего с отложением солей. Шиповидные образования по краям позвонков – остеофиты – представляют собой костные, а не известковые или солевые образования. Первопричина остеохондроза и спондилеза позвоночника – нарушение обменных процессов из-за недостаточного питания тканей позвоночника в комплексе с нерациональными нагрузками на позвоночник. Главным фактором заболевания являются мышечные спазмы спины, шейного и поясничного отделов позвоночника. Именно мышечные спазмы создают основную, стягивающую нагрузку на позвоночник, а также служат причиной нарушения кровоснабжения и питания тканей межпозвонковых дисков и суставов позвоночника.
Миф второй: «Спондилез – это самостоятельное заболевание».
Строго говоря, спондилез – это не болезнь, а защитная реакция организма на разрушение межпозвонковых дисков. Костные выросты увеличивают площадь опоры позвонков, что отчасти компенсирует ухудшение функций межпозвонковых дисков. Поэтому при наличии спондилеза лечения требует его первопричина, а именно остеохондроз позвоночника.
Нужно понимать, что уже имеющиеся костные разрастания устранить нельзя. Однако вполне возможно остановить развитие заболевания и предупредить дальнейшие деформации в позвоночнике.
Миф третий: «Против спондилеза помогают противовоспалительные мази».
Спондилез – это не воспалительный, а дистрофический процесс, поэтому противовоспалительные средства при этом заболевании бесполезны. Миф об их применении связан с тем, что многие путают спондилез позвоночника с болезнью Бехтерева – воспалительным заболеванием межпозвонковых суставов.
Миф четвертый: «От спондилеза помогает мануальная терапия».
Этот миф связан с тем, что некоторые путают спондилез со спондилолистезом, или подвывихом позвонков. Мануальная терапия действительно помогает устранить подвывих позвонков, а также устранить сдавление нервных корешков и связанную с этим боль в спине. Однако восстановить обменные процессы в межпозвонковых дисках и остановить компенсаторные процессы, включая образование костных разрастаний, невозможно.
Снять острый приступ боли – это одно, а предупредить его возобновление – совсем другое. Для этого требуется комплексный лечебный курс, который может включать в том числе и мануальную терапию.
Миф пятый: «Спондилез является поводом для хирургической операции».
В подавляющем большинстве случаев спондилез не требует хирургического лечения. Это заболевание является показанием для операции лишь в очень редких, можно сказать, исключительных случаях, когда имеет место существенное сдавление спинного мозга. Значительно боле частым поводом для операции служит другое осложнение остеохондроз – межпозвонковая грыжа.
Миф шестой: «Спондилез – это неизбежный атрибут пожилого возраста. Вылечить его невозможно».
На поздних стадиях заболевания в пожилом возрасте рассчитывать на полное излечение спондилеза не приходится. Тем не менее, методы китайской медицины показывают чрезвычайно высокую эффективность в лечении спондилеза, что позволяет значительно повысить качество жизни, улучшить подвижность позвоночника, замедлить, а при своевременном начале лечения, на ранней стадии заболевания, остановить развитие заболевания.