Шум в ушах

Шум в ушах сам по себе является не столько заболеванием, сколько симптомом различных заболеваний, причем настолько распространенным, что с ним в той или иной форме и степени сталкивается до 30% населения во всем мире.

Симптомы шума в ушах

Наиболее частые виды шума в ушах – звон, гул, шипение, ритмичное щелкание, свист.

Нередко шум в ушах сопровождается повышенной чувствительностью к звукам и их непереносимостью (гиперакузия) или наоборот снижением слуха (тугоухость), что по мере развития заболевания, ставшего его причиной, может привести к полной глухоте.

При этом шум в ушах может быть как основным, так и сопутствующим симптомом наряду с болями различного происхождения и локализации (головными и иными), звуковыми аберрациями, непереносимостью яркого света (фотофобия) и другими симптомами.

Вот почему, прежде чем назначить лечение, врач обязан разобраться со всем комплексом симптомов, свидетельствующих о заболевании, для устранения как основных, так и второстепенных, сопутствующих его признаков.

Лечение шума в ушах

К наиболее частым причинам шума в ушах китайская медицина относит расстройства регулирующей системы Рлунг (нервная система, психоэмоциональное состояние, психическая активность). Это могут быть неврозы, переутомление и синдром хронической усталости, депрессия, мигрень или иные виды дисбаланса нервной системы.

В этом случае основное лечение будет включать лечебные процедуры (точечный и общий массаж, стоун-терапия, иглоукалывание) и фитотерапию для восстановления баланса нервной системы.

Среди других распространенных причин следует выделить различные патологии слухового нерва вследствие травм, воспалительных процессов, нарушение кровоснабжения головного мозга и артериального давления (атеросклероз, гипотония, гипертония), нарушение кровотока в позвоночной артерии вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника и его осложнений (грыжа, протрузия).

Все эти заболевания с успехом лечатся с помощью методов китайской медицины. Так, если причиной шума в ушах стал шейный остеохондроз и его осложнения, в китайской медицине применяется специальная комплексная методика, включающая точечный массаж, вакуум-терапию, стоун-терапию, иглоукалывание, гирудотерапию и фитотерапию. В комплексе эти методы позволяют восстановить обменные процессы в тканях межпозвонковых дисков и стимулировать процесс их регенерации, улучшить кровоснабжение нервной системы и головного мозга, комплексно восстановить здоровье позвоночника и устранить весь комплекс симптомов, связанных с его заболеванием, включая нарушения слуха и шум в ушах.

Наконец, причинами шума в ушах могут быть такие заболевания, как болезнь Меньера, нейросенсорная тугоухость, вестибулярный синдром и лабиринтит.

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости, что проявляется приступами головокружения, нарушением координации движений, снижением слуха на одно ухо, шумом в ушах.

Вестибулярный синдром представляет собой сочетание неврологических, соматических и вегетативных расстройств, которые вызывают такие симптомы, как головокружение, шаткость походки, нистагм (непроизвольные быстрые ритмичные движения глазных яблок), а в отдельных случаях шум в ушах.

Нейросенсорная тугоухость – неинфекционное заболевание внутреннего уха, при котором страдает слуховой нерв и, как следствие, происходит понижение слуха, часто сопровождающееся шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой.

Лабиринтит (лабиринтная дисфункция) — поражение периферических отделов звукового и вестибулярного анализаторов при воспалениях среднего уха, что, помимо шума в ушах проявляется приступами головокружения, подергиванием глазных яблок, тошнотой или рвотой, нарушением походки.

Наиболее частые причины этих заболеваний – воспалительные процессы, сосудистые заболевания головного мозга, шейный остеохондроз, травмы, воздействие шума и вибрации, влияние наследственных, иммунных, метаболических и химических факторов.

Как и другие причины шума в ушах эти заболевания в большинстве случаев также с успехом поддаются лечению методами китайской медицины.

Назад