Лечимся питанием

Коррекция питания считается в китайской медицине мягким средством воздействия. Тем не менее, эффективность лечебной диеты может быть очень высока, особенно на ранних стадиях болезни.

Кроме того, правильная коррекция питания значительно повышает эффективность фитопрепаратов и процедур и поэтому является обязательной составляющей комплексного лечения, будь то лечение мастопатии или лечение гастрита.

При этом лечебная диета назначается строго индивидуально, принимая во внимание не только само по себе заболевание, но и его причину, сопутствующие нарушения в организме, и, наконец, конституциональный тип человека.

В зависимости от того, какая из трех регулирующих систем преобладает в их организме, все люди делятся на три основных и шесть дополнительных конституциональных типов, которые определяют их подверженность тем или иным заболеваниям и причины, по которым они возникают.

Если у человека преобладает жар, то заболевание будет развиваться по сценарию жара, что требует охлаждающего питания. И наоборот, если в организме преобладает холод, должно быть назначено согревающее питание.

Так, лечение поясничного остеохондроза, когда оно сопровождается избыточным весом, потребует изменения питания – уменьшения сладкого вкуса и добавления жгучего, кислого и соленого. Фитопрепараты, применяемые в этом случае, также будут иметь жгучий, кислый или соленый вкус.

Если имеют место симптомы холецистита при возбуждении печени, больному порекомендуют, напротив, ограничить употребление этих вкусов, и отдавать предпочтение сладкому и вяжущему.

Некоторые заболевания могут возникнуть и протекать как по сценарию холода, так и по сценарию жара. В этом случае коррекция питания будет зависеть от причины их возникновения. Например, гипертония, как и атеросклероз, может возникнуть вследствие перевозбуждения печени или, напротив, на фоне накопления в организме холода и избыточного веса. В первом случае лечение гипертонии предполагает коррекцию питания в сторону сладкого, горького и вяжущего вкусов, во втором – в сторону жгучего и соленого.

Не меньшее значение имеет состояние нервной системы, для которой полезны четыре вкуса – сладкий, кислый, соленый и жгучий. Горький вкус противопоказан, а его избыток, наряду с другими факторами, даже способен спровоцировать расстройство нервной системы.

С другой стороны, дисбаланс нервной системы часто сопровождает другие заболевания, как жара, так и холода. Вот почему так важно, успокаивая одну систему, не вызвать или не усугубить дисбаланс других систем.

Так, например, лечение миомы матки, если она развивается на фоне нервных стрессов, потребует с одной стороны устранения дисбаланса нервной системы, а с другой стороны, согревающего питания для повышения уровня тепла в организме. А значит, сладкий вкус, несмотря на его благотворное влияние на нервы, нежелателен.

И, наконец, следует помнить, что важным правилом коррекции питания в китайской медицине является формула «все хорошо в меру». Избыточное старание в коррекции питания может принести не пользу, а вред.

Назад