Гранат защищает от рака

Исследования, проведенные специалистами Техасского университета, показали, что регулярное употребление граната или гранатового сока снижает риск развития рака молочных желез у женщин. Эти данные были опубликованы в журнале «Cancer Prevention Research».

Ранее было установлено, что употребление граната замедляет развитие рака предстательной железы. Исследование проводилось на 48 мужчинах, проходивших лечение рака, при этом заметный эффект наблюдался уже при употреблении 235 мл гранатового сока ежедневно. Ученые объясняют этот факт тем, что в гранате содержатся особые вещества, элагитанины, нормализующие содержание эстрогенов. Кроме того, в соке граната содержится в три раза больше антиоксидантов, чем, например, в красном вине или зеленом чае.

В китайской медицине целебные свойства граната используются на протяжении многих столетий, в первую очередь, для улучшения работы желудка и повышения его переваривающих способностей («огненной теплоты желудка» — тиб.). Правильное пищеварение и усвоение пищи является важнейшим условием хорошего здоровья, а его нарушение – главной причиной снижения уровня тепла и развития болезней «холода». Вот почему применение фитопрепаратов, содержащих гранат, может быть назначено для лечения многих заболеваний, включая, казалось бы, не связанные с желудочно-кишечным трактом.

В частности болезни «холода» могут сопровождаться заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как поясничный остеохондроз и другие виды остеохондроза.

Другое заболевание, сопровождающее накопление холода в организме – артроз суставов, включая коксартроз, гонартроз и другие виды артроза.

Отличительная особенность болезней «холода» состоит в том, что по мере развития они вовлекают в патологический процесс многие органы и системы организма, при этом проблемы могут нарастать как «снежный ком». Одним из наиболее характерных признаков накопления в организме холода является избыточный вес, что при наличии поясничного остеохондроза может способствовать такому осложнению, как межпозвонковая грыжа.

Во многих случаях болезни «холода» сопровождаются пониженной функцией печени, отвечающей помимо прочего за расщепление эстрогенов. Отсюда нарушение гормонального фона и развитие таких заболеваний как мастопатия, а также миома матки и другие гинекологические заболевания.

Однако одним только благотворным воздействием на желудок лечебные свойства граната не исчерпываются, что определило его широкое применение в народной медицине.

Так, гранат рекомендуется при анемии, а также при таком заболевании как артериальная гипертония на фоне повышенной вязкости крови. Разжижая кровь, гранат повышает ее текучесть и улучшает циркуляцию. При этом ежедневное употребление всего 50 мл сока способно снизить верхнее (систолическое) кровяное давление при гипертонии на 5%.

Одновременно антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, что служит хорошей профилактикой такого заболевания как атеросклероз сосудов.

Кроме того, употребление граната способствует улучшению состояния хрящевых тканей и вместе с тем оказывает мягкое противовоспалительное действие. Эти свойства граната делают его полезным в случаях, когда требуется лечение артрита. Наконец, высокое содержание витамина С в сочетании с согревающим действием граната актуальны для повышения иммунитета в зимне-весеннее время, а также при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Назад